Вегетарианская овощная лазанья

Овощная лазанья (фото)ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:
Мука - 1 ст. (250 мл)
Вода - 80 мл.
Соль - щепотка

Начинка:
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский (крупный) - 2 шт. 
Помидоры - 2 шт.
Оливки (маслины) - 1/2 баночки
Томатная паста - 1,5 ст.л.
Вода - 150 мл.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.

Кориандр молотый - 1/2 ч.л. (или по вкусу)
Перец черный - 1/2 ч.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Асафетида - 1/2 ч.л.
Смесь сухих трав (прованских, итальянских или других) - 2 ч.л.

Сыр твёрдый - 300 гр. (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
Сыр адыгейский - 200 гр.

Соус бешамель:
Молоко - 650 мл.
Сливочное масло - 4 ст.л.
Мука (без горки) - 4 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/3 ч.л.

МОИ ПРИМЕЧАНИЯ!: теста мне не хватило, пришлось сделать двойную порцию. Плюс оно было очень неэластичным, плохо раскатывалось, поэтому я добавила немного растительного масла. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.

Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.

Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.

Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.

Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
Раскатать и положить слой теста.
Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).

Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
Выложить помидоры, порезанные кружками.

Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

Раскатать и положить следующий слой теста.
Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

Накрыть форму фольгой.
Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
Источник:http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ovoshhnaya-lazanya-vegetarianskaya.html