
Картофель - несколько штук
Масло сливочное - 100 гр.
Луковица - 1 средняя
Мука - 1/2 ст.л.
Сливки или сметана - 250 мл
Сыр - 100 г (натереть)
Соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хорошо промыть картофель. Кожицу, желательно, не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа. У каждой картофелины срезаем один бок, меньше половины в 1/3 толщины. Используем бо́льшие части в 2/3 толщины картофелин.
Аккуратно чайной ложкой выскребем середину, чтобы бортики и донышко было не толще 5-7 мм. Готовые картохи кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
Включаем духовку на 180-200 градусов.
Готовим грибной жюльен.
Мелко нарежем лук.
Растопим на сковороде 50-70 гр. сливочного масла.
Добавим 400 гр. мелко нарезанных шампиньонов.
Подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще 2-3 минуты и добавим мелко накрошенный репчатый лук.
Потушим еще минут 5-7, помешивая. Добавим 1/2 ст.л. муки. Вновь все тщательно перемешаем.
Когда мука немного поджарится (1-2 минуты), вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.
Слегка посолим, поперчим и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны. Это еще 3-4 минуты. Отставим сковороду в сторону.
На противень уложим картохи, в каждую картоху добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотный кусочек сливочного масла.
Затем в картохи положим тушеные грибы, равномерно распределяя их по картохам.
Наполненные картохи поставим в разогретую до 180-200 гр.
Минут через 15 после начала запекания вынем картохи и посыпем тертым сыром.
Вновь отправляем в духовку на 15-20 минут.
Показатель полной готовности - хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.
Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.
Приятного аппетита!
Источник