Чапати - индийские лепёшки

Источник: http://vegetarianrecept.ru/hleb/chapati.html

Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. муки пшеничной
1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
1/2 ст. горячей воды (или немножко больше)
соль
сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли.
Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
Налить воду в муку, размешивая.

Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.

Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
Когда появятся пузырьки на поверхности, перевернуть ее на другую сторону.
Теперь хлеб должен начать раздуваться

Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.

Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.

Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!