
Лаваш тонкий армянский - 2 шт.
Цукини - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт. (крупный)
Сыр твёрдый - 300 г.
Томатный соус:
Болгарский перец - 1 шт. (крупный)
Сыр твёрдый - 300 г.
Томатный соус:
Помидоры - 5 шт.
Масло топленое или растительное
Специи: по 1/2 ч.л.
кумин (цельный), гвоздика (цельная),
молотый кориандр, сухой имбирь,
красный или черный перец, корица,
асафетида (или другие).
Соль, сахар
Соус бешамель:
Соус бешамель:
Сливочное масло - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Молоко - 300 мл.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры (5 шт) положить в кипяток на 5 мин, очистить от кожуры. Нарезать на четвертины.
1. Помидоры (5 шт) положить в кипяток на 5 мин, очистить от кожуры. Нарезать на четвертины.
2. Нарезать кубиком цукини (1 шт) и болгарский перец (1 шт).
3. Поставить жарить овощи (цукини и перец). Через некоторое время посолить. Пусть жарятся под крышкой.
4. Разогреть на сковороде немного масла, бросить цельные специи: кумин (1/2 ч.л.) и гвоздику (1/2 ч.л.), через несколько секунд — бросить молотые специи: кориандр (1/2 ч.л.), сухой имбирь (1/2 ч.л.), черный перец или красный (1/3 ч.л.),корица (1/2 ч.л.).
5. Положить в масло помидоры. Тушить около 15 минут, помешивая.
6. Натереть сыр (300 гр), пока тушатся помидоры.
7. В помидоры добавить асафетиду (1/2 ч.л.), соль и сахар по вкусу. Вытащить цельную гвоздику. Взбить соус блендером. Поварить еще 5 минут.
8. Соус бешамель. Растопить сливочное масло (2 ст.л.). Добавить мускатный орех (1/4 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Перемешать. Постоянно помешивая, всыпать муку (2 ст.л.), поджарить ее несколько секунд. Медленно влить молоко (300 мл), непрерывно помешивая. Варить до загустевания еще несколько минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.
9. Выкладываем слои. Будет около 4 слоев + верхний. На верхнем будет томатн.соус и сыр.
9. Выкладываем слои. Будет около 4 слоев + верхний. На верхнем будет томатн.соус и сыр.
Наливаем немного томатного соуса в форму. Затем слой лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы). Мажем соусом бешамель. Сверху часть овощей. Посыпаем тёртым сыром. Поливаем томатным соусом.
Повторяем слой: лаваш - бешамель - овощи - сыр - томатный соус.
Делаем еще пару слоев.
Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья.
Последний слой — лаваш, томатный соус и сыр.
10. Поставить лазанью в духовку и запекать примерно 20 минут при 200 ºС.
Приятного аппетита!
Источник:http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/lazanya-iz-lavasha.html