Ингредиенты:1. Мука - 2 кг.
2. Вода - 1300 - 1400 мл.
3. Сыр косичка - 400 гр.
4. Специи
5. Соевый соус
6. Томатная паста - 3 ч. л.
Маринад:
1. Растительного масла - 40 мл.
2. Асафетида - 2 ч. л.
3. Паприка - 2 ч. л.
4. Мускатный орех - 1 ч. л.
5. Куркума - 1 ч. л.
6. Черный молотый перец - 1 ч. л.
7. Гарам-масала - 1 ч. л.
8. Соевый соус - 4 ч. л.
9. Уксус 9% - 1.5 ч. л.
Приготовление:
1. Из муки и воды замесить эластичное тесто.
2. Накрыть его чем-нибудь и оставить на 20-30 минут.
3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.
4. Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.
5. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.
6. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
