
Ягода (клюква, брусника, смородина) - 1 ст.ягоды на 1 л.воды
Сахар тростниковый - 50 г. на 1 л.воды
Крахмал картофельный - 1 ст.л. на 1 л.воды
Крахмал картофельный - 1 ст.л. на 1 л.воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре.
2) Протереть ягоды через дуршлаг.
3) Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.
4) Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.
5) Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится.
6) Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь — пусть закипает.
7) Всыпать сахар.
8) Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Крахмал должен равномерно размешаться.
9) Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут.
10) После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя — пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!
Источник: http://www.foodclub.ru/detail/4628/